Progetto di attività di accoglienza diffusa del Territorio Nazionale a beneficio delle persone provenienti dall’ucraina in fuga dagli eventi bellici in atto realizzato dal Soggetto Capofila Liberitutti – Società cooperativa sociale Spa (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
Il presente contributo analizza un progetto nazionale di impatto sociale volto a sostenere l’integrazione dei rifugiati ucraini all’interno delle comunità italiane. Coordinato dalla Cooperativa Liberitutti e supportato da diverse istituzioni accademiche, il progetto prevede l’erogazione di soluzioni abitative e servizi distribuiti su più regioni, con particolare attenzione ai gruppi vulnerabili, come donne e bambini. La valutazione dell’impatto sociale è stata condotta tramite il metodo del Social Impact Assessment (SIA), utilizzando indicatori specifici per misurare l’efficacia dell’intervento in termini di alloggio, istruzione, assistenza sanitaria, inserimento lavorativo e supporto psicologico. Il lavoro sottolinea l’importanza del contesto locale e del coinvolgimento degli stakeholder nella progettazione e implementazione, al fine di garantire sostenibilità, inclusività e benefici duraturi per i rifugiati e le comunità ospitanti.