Report di valutazione d’impatto del progetto Andante Digitale: Lo smart working nei percorsi di inserimento lavorativo (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Il presente lavoro rappresenta la valutazione di impatto del progetto Andante Digitale, sviluppato dalla cooperativa Adelante Dolmen con Anmil, Integra Lavoro e la collaborazione di Fondazione Cariplo. Si tratta di un progetto pensato per favorire l’inserimento in azienda di figure fragili e con disabilità, adeguatamente preparate al mindset richiesto dallo smart working.Il mondo del lavoro cambia velocemente, servono flessibilità e capacità di adattamento per poter cogliere le opportunità derivanti dalla transizione a nuove modalità ibride di lavoro. Andare incontro ai nuovi bisogni di aziende e lavoratori è l’obiettivo di Andante Digitale. Per raggiungerlo, il progetto ha erogato una formazione capace di fornire strumenti e competenze per svolgere in autonomia diverse attività impiegatizie anche da remoto.Accanto alla formazione tecnica, grande attenzione è stata posta anche allo sviluppo di soft skills utili per fronteggiare le nuove logiche e le differenti modalità di comunicazione imposte dalle relazioni a distanza.Il percorso di valutazione si è concentrato sull’impatto del progetto sull’organizzazione proponente, sui beneficiari e sull’impatto economico legato agli inserimenti lavorativi.