(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2020)
L’articolo mira a comprendere lo stato dell’arte sui modelli di misurazione della performance nel settore pubblico. Il lavoro riporta un’analisi critica degli studi esistenti nel panorama internazionale, analizzando i principali temi e andando a definire le possibili future linee di ricerca. Una revisione strutturata della letteratura è stata utilizzata al fine di analizzare gli articoli pubblicati sulle più famose riviste di gestione e amministrazione pubblica. I risultati sottolineano un quadro che riassume la letteratura esistente nello scenario internazionale. In particolare, i risultati evidenziano un invito a includere tematiche quali la trasparenza, la responsabilità, la sostenibilità e il valore pubblico nel sistema di misurazione, anche prendendo in considerazione nuovi tipi di organizzazioni pubbliche, come quelle ibride. Sebbene alcuni settori siano studiati in modo approfondito, è necessario ampliare ulteriormente la conoscenza di altri campi. A lungo termine, accademici e funzionari pubblici dovrebbero ripensare e studiare nuovi modelli integrati di valutazione della performance in grado di far fronte ai profondi cambiamenti che sono in atto nel settore pubblico. I risultati forniscono una visione dello stato dell’arte della letteratura corrente, supportando gli studiosi nella definizione delle loro future line di ricerca.