(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2020)
Il 2 ottobre 2020 anche la municipalità di Torino, capoluogo della Regione Piemonte, si è unita alle circa 300 città che aderiscono all’iniziativa “Fast Track Cities”. Nel 2018 in Piemonte sono state registrare 198 nuove diagnosi di infezione da HIV (di cui 108 a Torino) corrispondenti a un’incidenza di 4,5 casi ogni 100.000 abitanti.8 Tale dato è significativamente in calo rispetto agli anni precedenti (-22% rispetto al 2017) ed è il valore più basso registrato dal 2000. Sono numerosi gli stranieri coinvolti (71 nuove diagnosi), soprattutto giovani provenienti da Paesi ad alta endemia di HIV. La fascia di età giovane adulta (25-34 anni) è quella che riporta il dato di incidenza più elevato, pari a 11,9 casi ogni 100.000 abitanti).8 Nel 2018 si registrava ancora una quota elevata (39%) di diagnosi tardive, avvenute in stadio avanzato di infezione da HIV, nonostante la vasta proposta di test di screening per l’HIV ( 177.000 nel 2018) a cura dei centri per le malattie sessualmente trasmissibili e di alcune associazioni presenti sul territorio.