(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
L’approvazione del Bilancio Sociale 2024 assume per Opera un significato speciale: coincide, infatti, con il decimo anno di attività della cooperativa, fondata nel 2015. Un traguardo importante, che rappresenta l’occasione per guardarsi indietro con gratitudine e avanti con rinnovata determinazione. Dieci anni di lavoro quotidiano, di sfide affrontate e di obiettivi raggiunti insieme. Dieci anni di impegno nell’inserimento lavorativo di persone con disabilità, nella convinzione che la diversità non sia un ostacolo ma una risorsa preziosa, capace di generare valore e innovazione nei contesti produttivi. Opera nasce come cooperativa sociale di tipo B con una missione chiara: costruire un modello di impresa inclusivo e sostenibile. A partire dall’erogazione di servizi di inserimento lavorativo tramite le convenzioni dell’art. 14 – prevalentemente nel settore delle pulizie – la cooperativa ha saputo negli anni diversificare e potenziare la propria azione. Il 2024 ha visto il consolidamento del servizio di customer care e l’attivazione di nuove sinergie con realtà del territorio, segno di una crescita continua e partecipata. Questo Bilancio Sociale non è solo uno strumento di rendicontazione: è una narrazione corale, che restituisce il senso di un percorso collettivo, fatto di persone, di visioni condivise, di fiducia e di responsabilità sociale. È il nostro modo per essere trasparenti, per raccontare ciò che facciamo e soprattutto perché lo facciamo. Nel celebrare questi primi dieci anni, vogliamo ribadire il nostro impegno per il futuro: con la stessa passione delle origini, con maggiore esperienza e con lo sguardo aperto a nuove opportunità di crescita, sempre al servizio dell’inclusione e della comunità.